Neu Morta

*Obra finalista y premio de la opinión en los premios FAD de intervenciones efímeras de 2016: Más información

El proyecto Neu Morta pretende transformar la relación existente entre la plaza de Sant Iu y el porche del Tinell.
Pensamos en el porche como un espacio con la doble condición de escaparate y balcón de la plaza. Un lugar donde ser visto y desde donde ver. Queremos que el porche sea la luz de la plaza. Una luz penetrable.
Queremos abrir el acceso al público a un espacio que siempre está cerrado. Que la gente vea la luz y sienta el deseo de sumergirse en él, de convertirse en parte de la luz. Observar y luego ser observado.
Queremos invertir la relación entre plaza y porche. Convertir el porche en un espacio exterior para sentir la plaza como un espacio interior. Haremos que nieve en el porche. Una nieve inmóvil, muerta, densa y fría.
La densidad del conseguiremos con una serie de cuerdas de algodón colgadas formando una malla penetrable de 15x15cm. Una gran cortina de 2 m de ancho, 4,5 m de altura y 11 m de profundidad. La frialdad la conseguiremos con una fuente de luz negra formada por fluorescentes escondidos detrás de las columnas del porche que sólo iluminarán el algodón de la malla y cierta ropa de la gente. La fachada del Tinell será un fondo oscuro.
La malla estará levantada del suelo 40 cm, a la altura del antepecho del porche.
El suelo se iluminará con el rastros de polvo de algodón que la gente llevará al rozar las cuerdas. El contrapunto a la frialdad inmóvil de la instalación la conseguiremos con un proyector de luz roja programada para hacer un efecto latido que nos ayudará tanto a marcar el final del trayecto como provocar el deseo de llegar.

Harmonies congelades, una melodía en piano, compuesta expresamente para la instalación por Gerard Guerra [estudiante ETSAB y músico], profundiza en la percepción de la atmósfera, creando un ritmo ceremonial que acompaña los pasos de los visitantes adentrándose en la luz .
El proyecto Neu Morta es también un proyecto docente de la ETSAB (Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Barcelona).
Conjuntamente con el profesor, los estudiantes se han encargado de hacer posible la instalación a través de sus diferentes fases: Workshop proyecto / Producción / Montaje / Registro instalación / Desmontaje

 

Promotor: ICUB. Ajuntament de Barcelona

Autores: Jordi Adell [ profesor ETSAB ], David Bravo, Míriam Castel, Carla Conill, Kevin Dalmeda, Noelia De la Red, Paula Domènech, Gerard Guerra, Hernan Lleida, Bernat Bastardas, Stela Salinas, Sergi Tabueña [ estudiantes ETSAB ]

Colaborador en proyecto: Adrià Muros [ profesor ETSAB ]

Colaboradores en montaje: BARCISA S.A. (Pere Serrapiñana, Pablo Bracamonte, Diego Ginés, Luis Colón y José M Poyo), Júlia Nabona arquitecta

Fotógrafos: Stela Salinas, Sergi Tabueña, Carme Masià, Jordi Adell

Más proyectos

Category
Obra nueva