Casa Enrique

Esta casa se emplaza en una urbanización de Esplugues de Llobregat, población perteneciente al área metropolitana de Barcelona, rodeada de un entorno eminentemente urbano. La parcela presenta distintas dificultades, entre ellas la desfavorable orientación de la que aparentemente sería su fachada principal y una inclinación del terreno muy pronunciada, siendo la cota más baja la que peor orientación tiene. Por ello, el proyecto se orienta hacia el lado oeste de la parcela y se posiciona en una cota intermedia de la misma, quedando por un lado por debajo de la cota natural del terreno y por el contrario, ligeramente levantada aprovechando la altura del aparcamiento, que queda a la cota de acceso rodado desde la calle.

Tan importante ha sido la decisión de colocar la casa sobre el terreno como el trabajo con la topografía del mismo, evitando su excesiva excavación y modificación. Hemos optado por la regularización de la pendiente mediante el uso de terrazas y muros de contención, conectando las plataformas con escaleras y rampas, aprovechando cada una de ellas para un uso distinto (huertos, vegetación de árboles frutales, plataforma de la piscina, patio de las habitaciones etc.)

El acceso peatonal a la vivienda se genera en la plataforma intermedia, levantando ligeramente el forjado y accediendo mediante una suave rampa, creando un recorrido de llegada a la misma. La posición de la planta de dormitorios y la de estar se invierte respecto a los proyectos convencionales, quedando la de habitaciones en una cota inferior, comunicada mediante un doble espacio con la planta superior y disponiendo de un patio privado por debajo de la plataforma de acceso a la piscina.

La cuidada volumetría de la vivienda, en conjunto con su posición en la parcela hacen que pese a la gran superficie de la misma y la altura del terreno respecto de la calle no genere grandes alzados ni sombras, dejando la superficie libre de la parcela con un buen asoleamiento durante todo el día.

 

Más proyectos

 

Category
Obra nueva