Centro de día especializado en demencias en Tàrrega

*Primer premio

LAUBURU

Del Euskera Lau (Cuatro) Buru (Brazos), Lauburu es la palabra que describe la forma geométrica definida por una cruz de 4 brazos. Lauburu, en sánscrito, también significa bienestar. Lauburu como punto de partida a través de la forma. Lauburu como punto de llegada al bienestar.

EL LUGAR

La propuesta de implantación tiene por objeto compatibilizar la red viaria existente y la prevista en el planeamiento no siendo necesario, en este momento, desarrollar los viales previstos. Una buena orientación y la mimetización de los materiales del edificio con el entorno son otros aspectos determinantes a la hora de implantarse en el espacio propuesto.

LOS ESPACIOS

El edificio se resuelve mediante una cruz de cuatro brazos -Lauburu- articulada en torno a un patio. Esta forma permite generar otros patios vinculados a los espacios interiores contribuyendo también a la intimidad de los usuarios, ya que si bien todos los talleres y espacios comunes disponen de espacios exteriores, ninguno tiene relación directa con la vía pública.

Cada ala del lauburu agrupa un uso del centro: administración y servicios, talleres, espacios comunes y despachos. El orden en la organización de los espacios y la reducción de circulaciones contribuye a la orientación de los usuarios y su autonomía.

ECONOMÍA Y SOSTENIBILIDAD

El sistema prefabricado de la estructura y los sistemas ligeros de compartimentación interior permiten una reducción del tiempo de ejecución en la construcción, lo que se traduce en una importante reducción del coste económico final. La construcción en seco del 90% del edificio fomenta una baja huella ecológica y responde a criterios de sostenibilidad y al mismo tiempo garantiza precisión en el control de costes y calidad del proyecto.

La sostenibilidad del edificio se ha resuelto mediante la inclusión de estrategias pasivas para reducir la demanda energética. El aprovechamiento de la inercia térmica proveniente del terreno y de los materiales utilizados, la captación a sur, la colocación de porches y lamas practicables para minimizar la radiación en verano, la ventilación cruzada y la inclusión de buenos aislamientos se combinan con la instalación de sistemas de alta eficiencia energética para conseguir el máximo confort con el menor consumo.

 

En colaboración con Taller 43720 y  Marges

Imágenes: Ombra Studio

Más proyectos

Category
Obra nueva