Categoría
Rehabilitación

Nos ubicamos frente al parque urbano más popular de Barcelona, el Parc de la Ciutadella. Rodeado por una trama urbana de ensanche, y en una finca clásica es en donde encontramos esta vivienda de techos altos y abovedados. Forma parte de un edificio con seis viviendas por rellano, con un perímetro irregular y troceado que dificultaban una disposición funcional de las piezas.

La intervención ha consistido en la conservación del perímetro y los elementos estructurales del piso, eliminando toda la tabiquería disfuncional del mismo y estableciendo un eje de extremo a extremo de la vivienda que dotase de continuidad y unidad a una pieza muy quebrada.

Este eje no consiste únicamente en una gestualidad geométrica, divide la vivienda en dos zonas y la jerarquiza entre el área de servicios, dónde ubicamos la entrada, cocina y baño así como todas las instalaciones de climatización y ventilación, electricidad y ACS y la zona servida en donde quedan las habitaciones, comedor y sala de estar. Apoyados en este eje, se toman decisiones como la diferenciación en la altura de los techos, su materialidad y su proyección sobre el plano del suelo, con distintos acabados (terrazo para las zonas de servicio y húmedas y madera para las zonas nobles).

La mejora en la entrada de luz natural se completa con una cuidada elección de la materialidad y de la paleta cromática de la vivienda, en contraste entre lo antiguo y lo moderno, poniendo en valor la sencillez de la arquitectura tradicional en Barcelona de principios del siglo XX.

*Fotos de José Hevia